Первая седина: смириться или замаскировать?

Седина ассоциируется у многих из нас с началом процесса старения организма. Специалисты-трихологи продолжают активно изучать этот вопрос, пытаясь выяснить, с чем на самом деле связан механизм осветления цвета волос.

Если обратиться к самому распространенному объяснению, становится ясно, что волосы седеют по причине истощения волосяных луковиц, которые больше не производят красящий пигмент. Вероятность выпадения имеющегося цветного волоса  и замены его седым – становится выше по мере взросления человека.

В среднем у среднестатистических европейцев седина встречается в 20-тилетнем возрасте.  Но это не говорит, что организм подвластен раннему старению и есть какие-то либо отклонения.

Посидеть от стресса также не получится. Несомненно, психологическая нагрузка все же может привести к тому, что волосы начнут выпадать в разы больше, чем это было раньше, а их места займут седые.

Причины появления седины

Связана седина с определенными особенностями организма, к примеру, недостаток витамина В12, отклонения в работе щитовидной железы или болезнь витилиго. Конечно же, самодиагностикой заниматься не стоит, рекомендуется обратиться к специалисту за помощью.

Генетический фактор также не стоит отрицать. Если голова родителей покрылась сединой в молодом возрасте – их детей, скорее всего, настигнет такая же участь. Опираясь на точные данные исследований, можно утверждать, что население Африки и Восточной Азии седеет медленнее, чем жители Европы.

Интересный факт! Ученые выяснили, что седеют люди даже с разной скоростью, да и у одного человека волосы на голове могут поседеть быстрее, чем на лобке или в его носу. Исходя из данных экспертов, женщины седеют примерно в 35 лет, а мужчины – 30. Согласитесь, что эти цифры далеки от сложившихся ассоциаций возраста стариков.

Представительницы прекрасной половины нашего общества стараются скрыть седину, прибегая к разного рода окрашиваниям в салонах красоты. Только в последнее время все больше звезд напротив – выставляет свои «серебряные локоны» на показ. Женская седина выглядит «неухоженно» только в том случае, если неправильно воздействовать на волосы или вовсе не следить за ними. Сегодня представлен большой ассортимент шампуней, которые максимально напитывают локоны полезными витаминами и маслами. Обратите внимание на предложение профессиональных средств на сайте https://bonvivant.ua/hair/shampoo/professional-shampoo/, полагаясь при выборе шампуня на потребности собственной шевелюры.

Подводя итоги

Не стоит ассоциировать седину и возраст друг с другом. Не всегда это так. Воспринимайте поседевшие локоны также нейтрально, как свой цвет глаз или другой любой цвет волос. Тем более, что сегодня холодные тона в моде и можно легко поэкспериментировать со своим образом, не прибегая к радикальным окрашиваниям, пользуясь тем, что подарила нам природа.